Пн.-Вс.: с 10 до 20

Как появились ортопедические корсеты?

09.09.2018

У большинства людей корсет ассоциируется исключительно с деталью дамского гардероба. На самом деле, этот предмет был изобретен в медицинских целях. Во времена Гиппократа появились конструкции, которые предназначались для фиксации поврежденного позвоночника и были похожи на современные корсеты. В средневековье пациентам приходилось носить металлические корсеты, которые много весили и доставляли неудобство. Позже корсеты перестали использоваться исключительно в медицине и стали частью дамского гардероба.

Сейчас никто не знает, когда точно появился первый женский корсет. В европейской литературе одиннадцатого века есть описания лент с утягивающим эффектом. Если верить все той же литературе, такими лентами пользовалась королева Маргарита – супруга Людовика IX.

Ношение женского корсета стало обязательным в XV веке во Франции. На балу в 1444 году Аньес Сорель, новая фаворитка французского короля, была одета в платье с корсетом. С того момента они стали эталоном моды для других женщин и оставались актуальны до XVII века во Франции.

Во времена правления Екатерины Медичи дамы придерживались навязанного эталона красоты, утягивая талию до 33 сантиметров. Такая мода привела к неприятным последствиям для женского здоровья. Дамы затягивали корсеты настолько сильно, что внутренние органы смещались, ребра деформировались, ощущалась постоянная нехватка воздуха. Удивительно, но вещь, когда-то придуманная для лечения больных, теперь становилась причиной проблем со здоровьем. Только в девятнадцатом веке их снова стали использоваться по назначению, то есть в медицинских целях.

Особую роль в использовании корсетов сыграла Рокси Энн Кэплин – британская писательница и изобретательница. С 1839 года она занималась разработкой дамских корсетов, а также написала книгу, где рассмотрела отрицательное и положительное влияние этого изделия на женское здоровье. В отдельной главе описывалась разработка ортопедических приспособлений, которые Рокси Энн Кэплин придумала для женщин с искривленным позвоночником.

Элизабет Блэквел, которая первой среди женщин получила докторскую степень, утверждала, что Рокси Энн Кэплин добилась многого. Это касается не только использования корсета, но и установления стандарта, согласно которому производимая одежда должна соответствовать естественным очертаниям фигуры, а не наоборот.

В 1851 Кэплин признали номинантом Великой Выставки. Она получила Золотую Медаль как лучший дизайнер, изобретатель и производитель, разработавший ортопедический корсет для корректировки осанки и поддержания позвоночника в правильном положении без ущерба здоровью. В 1864 у Рокси Энн Кэплин было уже более двух десятков патентов на различные виды изделия, включая отдельные для беременных женщин и юных барышень.

В начале двадцатого столетия, когда появился рентгеновский аппарат, удалось доказать вредное влияние утягивающего корсета. Врачи поступили довольно просто. Они сравнили снимок грудной клетки аристократки, которая с детства носила корсет, и снимок крестьянки, никогда его не надевавшей. Ребра женщины-аристократки были настолько искривлены, что вопрос о вреде для здоровья был решен раз и навсегда.


Датой появления современного ортопедического корсета считают 1946 год. Он был изобретен двумя врачами из города Милуоки, а потом получил свое название. В начале семидесятых годов прошлого столетия появился Бостонский корсет для лечения сколиоза. Его разработали в начале 70-х два доктора из Бостонской детской больницы. Ортопедические изделие изготавливали по следующему принципу: снимали слепок со здорового пациента, затем отливали конструкцию из пластика, которую должен был носить человек с искривлением позвоночника. Это открытие дало мощный толчок их массовому выпуску и развитию ортопедии.

В 1985 году было проведено исследование, которое выявило эффективность применения ортопедических корсетов. Благоприятное воздействие отмечалось в 80% случаев.

Подписывайтесь

Узнавайте свежую информацию о скидках и акциях первым